Schweinehaltung

Der Goldbrunnhof verfügt über 160 Mastschweineplätze, die in unterschiedlichen Haltungssystemen gehalten werden.

Jahresproduktion ca. 300 Mastschweine.

Schlachtung und Vermarktung ab Hof für Schulküche und externe Kunden ca 100 Stück.

Haltung:
Konventionelle Schweinemast mit Teilspalten, Schrägflächenliegebucht, Auslauf und Porendecke. 120 Mastplätze.

„Goldbrunnhofer Höhlenstall“ 40 Mastplätze,  Liegefläche in Höhle unter Erdreich, überdachter Futterplatz im Freien mit Automaten, befestigter Auslauf. (ein bis zwei Umtriebe/Jahr).

Beide Systeme stellen eine günstige und einfache Bauweise dar und bieten den Schweinen täglich Auslauf und Bewegung im Freien.

Fütterung:

Automatische Trockenfütterungsanlage mit pneumatischen Ventilen. Futtervorlage in Trögen und Automaten zum Vergleich.

Ration P-reduziert und nach Futterkurve. Gefüttert wird eigene Maiskornsilage aus dem Ganzkornsilo und ein zugekauftes Eiweißkonzentrat für Mastschweine.

Ferkelzukauf:

Mit 30 kg Lebendgewicht von einem Partnerbetrieb aus der Region Goldbrunnhof und Umgebung.

Rasse:

„Kärntner Markenschwein“ aus einer Drei-Rassen-Kreuzung mit Edelsau x Landrasse und daraus F1 Muttersau x Pietrain.

 

Mastdauer:

Die durchschnittliche Mastdauer liegt zwischen 14 und 16 Wochen bei einem Schlachtgewicht von ca 95 kg. Die Tageszunahmen liegen zwischen 700 und 800g. Der durchschnittliche MFA liegt bei den letzt gelieferten Partien bei 63%.

Die Aufgaben der Schüler:

Rationsplan erstellen
Fütterung der Schweine
Kontrolle der Ration, der Tiere
Probewiegungen, Aufzeichnungen
Fütterungsversuche
Rassenversuche
Kontrolle des Stallklimas